(1539) بحث الانتاجية فى الاقتصاد القومى المصرى وسبل تحسينها مع التركيز على قطاع الصناعة-4-7 قياس وتحليل الانتاجية فى قطاع الصناعات المعدنية الأساسية Researching productivity in the Egyptian national economy and ways to improve it, with a focus on the industrial sector - 4-7 Measuring and analyzing productivity in the basic metal industries sector - نخلة, عفاف (معهد التخطيط القومى, 2019)
يشتمل قطاع الصناعات المعدنية الأساسية على فرعين أساسيين وهما صناعة الحديد والصلب الأساسية، وصناعة المعادن غير الحديدية الأساسية، وتعتبر صناعة الحديد والصلب من الصناعات المكثفة لرأس المال حيث تحتاج إلى كثير من الإستثمارات لإنشائها وتشغيلها. وقد بدأ الأهتمام فى مصر بهذه الصناعة بإنشاء مجمع الحديد والصلب الذى بدأ إنتاجه فى عام 1958، كما توجد الأن بعض المصانع والشركات العامة الأخرى التى تشرف عليها وزارة الصناعة.