(243) تطوير استراتيجية التنمية الصناعية بمصر مع التركيز على قطاع الغزل والنسيج والملابس الجاهزة Developing the Importance of the Industrial Development Strategy in Egypt with a Focus on Textile Sector and Ready-Made Garments - محرم الحداد; زلفى شلبي; محمد عبد الشفيع; عبدالفتاح حسين (2019)
أصبح من المستحيل-لاستحداث أو تطوير إستراتيجية محددة للتنمية الصناعية فى مصر-الاقتصار فقط على إجراء تحليلات داخلية للصناعة، حيث أن ضرورات التنافس تتطلب بناء إستراتيجية متكاملة متعددة الأبعاد تراعى الوضع التنافسي على الصعيد العالمي.لذلك، تهتم هذه الدراسة بتقديم نظرة إجمالية للإستراتيجية العامة للصناعة المصرية، من واقع التحليل المنهجي للواقع، وذلك من حيث: الرؤية، الرسالة، المحور الاستراتيجي، وركائز تنفيذ الرؤية. ثم تركز الدراسة بصفة خاصة على تحليل مفصل لأوضاع قطاع الغزل والنسيج والملابس الجاهزة، والذي كان تاريخياً محل فخر وتفوق كأحد قطاعات الصناعة المصرية.تهتم الدراسة أيضاً ببحث الجوانب العامة للإستراتيجية الصناعية عموماً، والإستراتجية المقترحة لصناعة الغزل والنسيج والملابس الجاهزة خصوصاً، من النواحي التنظيمية والتشريعية والبشرية والتمويلية وغيرها، رصداً وتحليلاً علمياً، للوقوف على المشاكل واقتراح السياسات المناسبة للتطوير.