(212) مستوى المعيشة: المفهوم والمؤشرات والمعلومات والتحليلات: دليل قياس وتحليل معيشة المصريين Standard of Living: Concepts, Indicators, Information and Analyses: A Standard Guide and an Analysis of the Egyptian's Living - إبراهيم العيسوى; السيد دحية; سيد حسين; لطف اللله إمام; محمد سمير مصطفي وآخرون (2019)
هدف هذا البحث إلى تقديم دليل لقياس وتحليل مستوى معيشة المصريين من خلال بلورة مفهوم دقيق لمستوى المعيشة، وصياغة منظومة مؤشرات، واقتراح مصادر المعلومات المناسبة لتقدير المؤشرات المختارة، وأنواع التحليلات التى يمكن القيام بها باستخدام قاعدة المعلومات.وقد توصل البحث إلى مفهوم لمستوى المعيشة يتمحور حول الحاجات الإنسانية بأوسع معانيها يغطى الحاجات المادية وغير المادية للبشر، وجرى تجسيد المفهوم فى 614 مؤشراً. وفيما يتعلق بمصادر المعلومات اللازمة لتقدير هذه المؤشرات، فقد اقترح اللجوء إلى جانب التعدادات ومسح الدخل والانفاق والاستهلاك والمسح السكانى الصحى، وبعض المصادر غير الرسمية، إجراء مسحا كبيراً، ومجموعة من العينات الأصغر التى تستهدف استطلاع آراء فئات محددة وإجراء مايعرف بالبحوث التشاركية المعمقة. ثم قدم البحث عددا من الأمثلة لما يمكن إجراؤه من تحليلات وخريطة طريق تبين الخطوات التى يتعين انجازها لوضع الدليل المقترح لقياس وتحليل مستوى معيشة المصريين موضع التطبيق العملى.