(259) تقييم الأهداف الإنمائية لما بعد 2015 فى سياق توجهات التنمية فى مصر Evaluation of Post-2015 Development Goals in the Context of Development Trends in Egypt - هدى صالح النمر (2019)
مع قرب الانتهاء من أجل الأهداف الإنمائية للألفية (MDGs) - بنهاية عام 2015 - والاستعداد للعمل بأهداف التنمية المستدامة (SDGs) تهدف هذه الدراسة إلى رصد التقدم الذى أحرزته مصر نحو تحقيق الأهداف الإنمائية للألفية بعد مرور أربعة عشر عاماً منذ إعلانها، ورصد مدى إتساق أهداف التنمية المستدامة بالاستراتيجية الوطنية (2015 / 2030) مع أهداف التنمية المستدامة العالمية لما بعد 2015، هذا بجانب إبرازها لأهم المعوقات التى يمكن أن تعوق مصر عن تنفيذ أهداف التنمية المستدامة العالمية لما بعد 2015، وسبل استعداد مصر لتنفيذ تلك الأهداف.وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات لمتخذى القرار بشأن أولويات الأهداف الواجب إدراجها ضمن الإستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة، وخاصة الأهداف الإنمائية للألفية التى لم تنجح مصر فى تحقيقها بعد، وكذا أهداف وآليات التنمية المستدامة الواردة بالأهداف العالمية لما بعد 2015 والتى لم ترد بالخطة الإستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة. كما أوصت الدراسة بمجموعة من الآليات والمتطلبات اللازمة لضمان نجاح تمويل وتنفيذ ومتابعة تحقيق أهداف التنمية المستدامة فى مصر.