(1496) الاتجاهات المعاصرة فى التجارة الدولية - الدول النامية فى مواجهة الدوال المتقدمة (1496)-قضية الدين الخارجي Contemporary Trends in International Trade - Developing Countries in Confrontation with Developed Countries (1496) - The Issue of External Debt - ناصف, السيد عبد المعبود (معهد التخطيط القومى, 2020)
اقتصر البحث فى مرحلته الأولى (87/1988) على المستوى التحليلى الأول: الدول النامية فى مواحهة الدول النامية المتقدمة لتساعد نتائج البحث على هذا المستوى فى طرح القضايا السابقة على مستويين تحليليين آخرين من خلال الإجابة على السؤال التالى: ما العمل ازاء القيود المفروضة على تنمية ونمو الدول النامية بسبب عبء الدين الخارجى، وتدهور معدلات التبادل، تزايد الحواجز الحمائية فى الدول المتقدمة أمام صادرات الدول النامية، تدهور صافى تدفق الاستثمار الأجنبى المباشر؟ وتتوقف الإجابة على هذا التساؤل الكبير فى الأساس على نتائج القضايا السابقة على المستوى التحليلى الثانى: التجمعات الاقليمية فى الدول النامية فى مواجهة الدول المتقدمة وأيضا على المستوى التحليلى الثانى وذلك بدراسة القضايا السابقة لكل دولة على حدة: مصر (مثلا) فى مواجهة الدول المتقدمة إلا أن تصنيف مستويات التحليل السابقة لا يعنى أن تحليل القضية ورسم السياسة الاقتصادية المتعلقة بها على مستوى كل دولة ينفصل عما يحدث فى التجمعات الاقليمية أو فى أى نظام عالمى جديد تشارك فى تكوينه الدول النامية مستقبلا.