(1494) دراسة تحليلية لاستخدام المسوح الأسرية فى تقديرات الاستهلاك العائلى An analytical study of the use of household surveys in estimating household consumption - الدسوقى, عارف محمود; أحمد, سيد حسين; صالح, حافظ حافظ (معهد التخطيط القومى, 2020)
اهتمت الدراسة بإبراز الدور الأساسى للاستهلاك كمتغير اقتصادى فى خطط التنمية، ، ولذلك تناول البحث بالتفصيل أهم الطرق المستخدمة لتقدير الاستهلاك وكذا مصادر البيانات التى يعتمد عيها، والمشكلات المرتبطة بكل أسلوب. وقد ركز البحث على المسوح الأسرية، والتى تمت فى مصر خلال الفترة السابقة والطرق المتبعة فى تصميم البيئة والعمل الميدانى. وتناول بالتحليل الأخطاء الشائعة فى إعداد المسوح الأسرية فى مختلف مراحلها باعتبار أن المسوح الأسرية تأتى فى المقام الأول للإستفادة من نتائجها لتقدير المرونات الانفاقية اللازمة للتنبؤ بحجم الانفاق الاستهلاكى العائلى على المجموعات السلعية والخدمية المختلفة. وقد تناول البحث الأسس النظرية للتقدير والصعوبات التى تواجه الباحث فى مثل هذا المجال، وقد حاول البحث أيضا الإجابة على التساؤلات العديدة لفريق الدراسة حول أفضل الطرق لتقدير الاستهلاك العائلى. وما هى أفضل مصادر البيانات الاحصائية اللازمة للتقدير كما أجريت مقارنة بين التقديرات، متوسط استهلاك الفرد المتوقع فى بعض السلع الغذائية الهامة باستخدام المرونات الانفاقية، وتمت مقارنتها الفعلى لعام 84/1985 وقد تبين أن عددا من هذه السلع يقل تقدير متوسط نصيب الفرد فيها عن المتوسطات المعلنة فى بعض الأجهزة الرسمية كاستهلاك الفرد فى القمح مثلا، بينما ارتفع نصيب من سلع أخرى كالخضر عن التقديرات المعلنة من الأجهزة الرسمية، ولا شك إنه فى مثل هذه الحالات يصعب إلى القول أى التقديرات أفضل من الأخرى، فإذا افترض البحث التقديرات المحسوبة من المرونات أدق فهذا افترض التشكك فى تقديرات الأجهزة الرسمية والمحسوبة بطريقة التدفقات السلعية فى أغلب الأحوال. وإذا افترض البحث أن التقديرات الرسمية أدق فهذا يعنى عدم دقة بيانات المسوح الأسرية وخاصة بحث عان 81/1982 الذى أجريت منه التقديرا فى هذه الدراسة