(1483) الاعتماد على الذات ودور التنمية الصناعية فى تحقيقه Self-reliance and the role of industrial development in achieving it - فرج, ماجدة ابراهيم سيد (معهد التخطيط القومى, 2020)
يتناول هذا البحث دراسة مفهوم الاعتماد على الذات ودور التنمية الصناعية فى تحقيقه، كمحاولة لاستقراء موقف الادارة الاقتصادية تجاه هذه القضية العامة خاصة لما يتضمنه القطاع الصناعى من قدرات على النمو له أو لغيه من القطاعات الاقتصادية. وينقسم هذا البحث إلى قسمين أساسيين، يتناول الأول منهما تقييم مفهوم الاعتماد على الذات فى الخطة الخمسية 82/1983-86/1987 بعرض البدائل النظرية المختلفة لهذا المفهوم وتطور موقف التجربة المصري منه لعتبارات من البرنامج الأول للتصنيع. كما يتناول الثانى تقييما لمساهمة القطاع الصناعى فى تحقيق هذا الهدف خلال ذات الخطة.