(1417) اقتصاديات الزراعة فى قطاع غزة Agricultural economics in the Gaza Strip - الفرا, بركات أحمد (معهد التخطيط القومى, 2020)
يعتبر قطاع غزة جزء لا يتجزأ من فلسطين، ولكنه اكتسب هذه التسمية بعد حرب 1948 وانشاء الدولة اليهودية بعد احتلال الصهيونية للجزء الأكبر من فلسطين.وبقى جزء ملاصللحدود الأردنية سمى بالضفة الغربية، وجزء آخر ملاصق للحدود المصرية. تتناول هذه الدراسة أوضاع النشاط الزراعى وهو نشاط اقتصادى حيوى وهام للقطاع، وترجع أهميته ليس فقط لكونه مصدرا رئيسيا للدخ هناك، بل لاعتبارات سياسيو ووطنية تتمثل فى ارتباط تنميته وتطويره بمقارنة مخطط اجلاء السكان من الأرض والاستيلاء عليها. وينطوى هذا المخطط على اضعاف البيئة الزراعية المحقق من الزراعة