(1429) تقييم دور سياسات الصرف الأجنيى فى مواجهة المشاكل الاقتصادية التى تعانى منها الاقتصاد المصرى خلال الفترة 1916-1986 Evaluating the role of foreign exchange policies in addressing the economic problems suffered by the Egyptian economy during the period 1916-1986 - حاتم, سامى عفيفى (معهد التخطيط القومى, 2020)
تستهدف هذه الدراسة عرض سياسات الصرف الأجنبى وتقييم دورها فى مواجهة المشكلات التى يعانى منها الاقتصاد المصرى خلال الفترة الممتدة من عام 1960وحتى عام 1986. وتأتى أهمية هذه المحاولة على ضوء الجدل المحتدم فى الوقت الراهن بين الاقتصاديين والساسة والنقابات والمؤسسات والهيئات الفكرية فى مصر حول الاجراءات الاقتصادية التى تتبعا الحكومة المصري منذ بداية الرب الأول 1986. وتزداد أهمية هذا الموضوع فى ضوء ما هو معروف من أن مواردنا من الصرف الأجنبى التى يتم استيفاؤها من 4 مصادر عرفت باسم الاربعة الكبار: الصادرات البترولية، الصادرات السياحية، رسوم المرور فى قناة السويس وتحويلات المصريين فى الخارج قد شهدت انخفاضا ملحوظا فى السنوات الماضية نتيجة للتدهور الشديد فى الأسعر العالية للبترول.