(1478) تطور انتاجية محصول الأرز وأثراستخدام الميكنة عليها فى بعض المحافظات المنتجة فى جمهورية مصر العربية The development of rice crop productivity and the impact of mechanization on it in some producing governorates in the Arab Republic of Egypt - الشامى, سعيد (معهد التخطيط القومى, 2020)
تهدف الدراسة إلى مقارنة طريقة الشتل اليدوى والشتل الآلى من ناحية: مدة مكث المحصول، مدة الشتل، تكلفة التقاوى، تكلفة مستلزمات الإنتاج، تكلفة الخدمة الزراعية، تكلفة الحصاد، التكاليف الكلية والإنتاجية، العائد الصافى، وعدد ساعات الرى فى محافظات الشرقية والدقهلية والغربية . ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام أسلوب تحليل التباين بواسطة أقل فرق معنوى للتعرف على مدى معنوية الاختلافات بين طريقتى الشتل لآلى والشتل اليدوى. ومن أهم النتائج لهذه الدراسة ان استخدام الآلة فى عملية الأرز ستوفر حوالى 7 ساعات للفدان، فى حين استخدام الآلة فى عملية الدراس ستوفر حوالى 15 ساعة.