(1477) تخطيط الانتاج الزراعى من منظور تعظيم العائد الاجتماعى Agricultural production planning from the perspective of maximizing social returns - دياب, عبد القادر (معهد التخطيط القومى, 2020)
اذا كانت الدراسة الحالية تستهدف تخطيط الإنتاج الزراعى وفقا لمنظور تعظيم العائد الاجتماعى من الموارد الزراعية المستغلة حاليا، باعتباره المعيار الأشمل الذى يأخذ فى حسبانه الجوانب الاقتصادية والاجتماعية المباشرة وغير المباشرة بالنسبة للإنتاج من أى المحاصيل المختلفة، إلا انها ستتناول أيضا مناقشة الأهداف التفصيلية التى يمكن أن تستهدف من عملية الإنتاج الزراعى بغرض التعرف على أولوياتها فى ظل الأوضاع الافتصادية والاجتماعية التى تسود الاقتصاد المصرى فى الوقت الحالى، فى ضوء العوامل الفنية والطبيعية التى تحكم نشاط الإنتاج بالقطاع الزراعى. كما تستهدف هذه الدراسة أيضا مناقشة العوامل الطبيعية والفنية التى تحكم نشاط الإنتاج الزراعى بغرض تحديد القيود والمحددات الطبيعية والفنية التى تواجه تخطى الإنتاج الزراعى وتحقيق الأهداف المستهدفة منه. وهنا يجدر الإشارة إلى أن الدراسة الحالية قد اقتصرت على على تناول الإنتتاج الزراعى من المحاصيل الزراعية بالأراضى القديمة دون الأراضى الجديدة باستثناء مجموعتى محاصيل الخضروات والفاكهة لأسباب تضمنتها الدراسة. وعليه فقد قسمت الدراسة الحالية إلى أربعة فصول. يتناول الفصل الأول مناقشة الأهداف التى يمكن أن تستهدف من عملية تخطيط الإنتاج الزراعى. أما الفصل الثانى فيتناول دراسة ومناقشة قيود ومحددات تخطيط الإنتاج بالقطاع الزراعى، على حين يتناول الفصل الثالث دراسة وتقدير المؤشرات اللازمة لتخطيط الإنتاج بالقطاع الزراعى. أما الفصل الرابع فيتناول تحديد الإنتاج والتوزيع الأمثل للموارد الزراعية فى ظل القيود والمحددات التى تحكم النشاط الزراعى، وهدف تعظيم العائد الاجتماعى مع قياس الأثار الاقتصادية والاجتماعية المترتبة على ذلك مقارنة بالوضع الحالى.