(1476) تقييم منهج وأسلوب معالجة البعد السكانى فى الخطة الخمسية 1983/82-1988/87 ومقترحات تطويره - حافظ, سعد; لطفى, خالد عبد الله (معهد التخطيط القومى, 2020)
يتوقف انعكاس البعد السكانى فى خطة التنمية على الفلسفة السكانية السائدة والتى بدورها تحدد النظرة السائدة للمشكلة السكانية واطار سياسات معالجتها. ولا تنفصل الفلسفة السكانية عن الفلسفة الاقتصادية للمجتمع والتى تحدد أولويات اختياراته التنموية ومساراتها. إلا انه من ناحية أخرى نجد أن العوامل السكانية إذا نظر إليها بمعزل عن الفلسفة الاقتصادية قد تشكل فى حد ذاتها نوعا من القيود على موارد الخطة، كما تحتم المشكلات المترتبة على العوامل السكانية تضمين الخطة بأهداف معينة.