(1469) دراسة تحليلية لمرحلة التعليم الأساسى فى مصر على مستوى المحافظات-دراسة التوطن الصناعى فى مصر حتى عام 2000 An analytical study of the basic education stage in Egypt at the governorate level - A study of industrial localization in Egypt up to the year 2000 - سليمان, عزة (معهد التخطيط القومى, 2020)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أوضلع التعليم الأساسى بالمحافظات المختلفة وتحديد أهم المشاكل التى تواجه التعليم فى هذه المرحلة من السلم التعليمى وهى أساسا نقص الاستيعاب وارتفاع نسبة الأمية والتأخر الدراسى والرسوب والتسرب والعجز فى أعداد المعلمين وارتفاع كثافة الفصول والعمل بنظام الفترات وتدنى حالة المبانى وقلة التجهيزات وتفاوت الانفاق على التعليم بين المحافظات المختلفة. ذلك لتحديد حجم التفاوتات فى المؤشرات التعليمية المختلفة بين المحافظات. ويعرض البحث بعد ذلك السياسات القومية التى اتبعت فى مواجهة مشاكل التعليم فى مصر لرفع نسب الاستيعاب والحد من الأمية والرسوب والتسرب والنقص فى اعداد المعلمين وذلك لاستخلاص الاقتراحات الخاصة بتحديد احتياجات كل محافظة من مدخلات التعليم المختلفة وذلك فى ضوء احتياجات البيئات المحلية المختلفة وربطها بسياسات التوطن الصناعى.