(1467) التوطن الصناعى والبيئة Industrial localization and the environment - فهمى, خالد محمد (معهد التخطيط القومى, 2020)
تأتى دراسة المعهد الخاصة بمحاولة استكشاف ملامح التوطن الصناعى فى مصر حتى عام 2000، سدا للفجوة البحثية الحالية فى الدراسة الاقليمية. والجدير فى دراسة المعهد المنوه عنها هو شمولها لكثير من الاعتبارات التى برزت أهميتها على الصعيد الدولى والمحلى خلال العقد المنصرم من قرننا الراهن ومثال ذلك هو ضرورة ادماج الاعتبارات البيئية فى العملية التنموية. ولقد نيط بنا القيان ببحث الأبعاد البيئية لعملية التوطن الصناعى وهى مهمة ليست باليسيرة. وسوف نتولى فى اطار المرحلة الأةلى للبحث النقاط التالية بالبحث والدراسة: (أ‌) تطوير الاطار النظرى العام لظاهرة التلوث الصناعى من منظور اقتصادى ودور المخطط الاقليمى فى التصدى له. (ب‌) دراسة الآثار البيئية لنمط التوزيع الاقليمى للصناعة فى مصر أما المرحلة الثانية بالحث فسوف نحاول فيه أن نوضح ما هى الاعتبارات البيئية الواجب أخذها فى الاعتبار فى التوطن الصناعى لمصر حتى عام 2000 وورقة العمل هذه تتناول الاطار النظرى لظاهرة التلوث الصناعى فى ظل الظروف والأوضاع الخاصة للدول النامية ونحاول فى ضوء تجربة الدول الصناعية والتطور الجديد فى تقتيات مكافحة التلوث الصناعى أن نوضح الدور الذى يمكن للمخطط الاقليمى أن يقوم به فى التصدى لهذه المشكلة.