(1465) دراسة تحليلية للموارد الأرضية والزراعية فى جمهورية مصر العربية-بحث التوطن الصناعى فى مصر حتى عام 2000 An analytical study of land and agricultural resources in the Arab Republic of Egypt - Research on industrial localization in Egypt up to the year 2000 - مصطفى, عماد الدين محمد (معهد التخطيط القومى, 2020)
تأتى هذه الدراسة كورقة عمل مكملة للورقة التى نشرها الباحث من قبل بغية التعرف على الموارد الأرضية والزراعية فى جمهورية مصر العربية كما تهدف هذه الدراسة إلى معرفة التوزيع الاقليمى للموارد الزراعية من حيث المساحة والإنتاج على مستوى المحافظات العروات والمحاصيل المختلفة فى فترة زمنية من عام (1976-1983). ولا شك أن تكامل كافة الموارد سواء المائية أو الأرضية أو الزراعية وتنسيق استخدامها اقليميا مستفيدين من الميزة النسبية لكل من هذه الموارد على حدى على جانب كبير من الأهمية مما أوجب دراسة كل مورد منهم على حدى بهدف تعاونهم مع كافة الموارد الأخرى المزمع دراستها داخل الاطار العام لهذا البحث ككل وذلك لخدمة التوطن الصناعى الحقيقى والقائم على التكامل مع كافة المدخلات المطلوبة له.