(1463) الادارة المحلية وتطورها، علاقتها بالتخطيط وتوطن المشروعات فى مصر Local administration and its development, its relationship to planning and project localization in Egypt - الكيلانى, السيد محمد (معهد التخطيط القومى, 2020)
تعتبر الإدارة المحلية الاطار العام الذى ينظم العلاقات المختلفة داخل الوحدات الادارية من ناحية وبينها وبين المجتمع ككل من ناحية أخرى – ولأهمية الادارة المحلية فى تنظيم العمليات الادارية التى تساعد على اجراء عملية النمو قامت الدول بدو استثناء بتطوير نظم الإدارة المحلية بها. ولم تشذ مصر عن هذه القاعدة ولذلك نرى أن هناك عديد من التطورات المستمرة حدثت فى شكل ونظم اللإدارة المحلية من ناحية أسلوب تكوينها والسلطات والمسئوليات الممنوحة لها وبالذات خلال العصر الحديث من عمر المجتمع المصرى. ونظرا لأهمية الوقوف على أوضاع النظم الإدارية للحيز الاقتصادى المصرى استهدفت دراسة التوطن الصناعى فى مصر حتى عام 2000 الوقوف على شكل الإدارة المحلية فى مصر، ودور القوانين المنظمة لها فى تحديد توطن المشروعات ولهذا ركزت الورقة الحالية على نقطتين هامتين الأولى ترتبط بالمفاهيم النظرية للادارة المحلية ووظائفها وعلاقتها بالعملية التخطيطية، والثانى شكل الادارة المحلية وعلاقتها بتوطن المشروعات فى مصر.