(1462) التوطن الصناعى والتنمية الاقليمية-بحث التوطن الصناعى فى مصر حتى عام 2000-بحث التوطن الصناعى فى مصر حتى عام 2000 Industrial Localization and Regional Development - A Study of Industrial Localization in Egypt up to the Year 2000 - الكيلانى, السيد محمد (معهد التخطيط القومى, 2020)
من المعروف أن نظرية توطن المشرروعات –فى مراحلها الأولى- نشأت بعيدا عن كنف النظرية الاقتصادية العامة – إلا انها اصبحت احد روافد النظرية الاقتصادية منذ التساؤل الأول لجون ستيوارت ميل عن السبب لارتفاع أسعار المكان فى المناطق المزدحمة عنها فى المناطق المزدحمة عنها فى المناطق الخالية. ولقد اتضح عند اعداد الاطار العام لبحث التوطن الصناعى فى مصر حتى عام 2000 الذى يعده المعهد انه من المفيد تركيز بعض الاهتمام على الأفكار العامة حول توطن المشروعات ولهذا اهتمت الورقة الحالية على عدة موضوعات ترتبط بعلاقة التوطن الصناعى والتنمية الاقليمية وكذلك الأفكار الأساسية لنظريات التوطن وتقسيماتها ومناهجها المختلفة، وفى النظم المختلفة بصفة عامة- وقد تم تحديد تلك الموضوعات طبقا لاحتياجات الدراسة الأساسية – التوطن الصناعى فى مصر حتى 2000- وفقا لمنهجها واطارها العام