(1461) سياسات التصنيع وموقع البعد الاقليمى منها(بحث التوطن الصناعى فى مصر حتى عام 2000) Manufacturing policies and the role of the regional dimension in them (A study of industrial localization in Egypt up to 2000) - الحسينى, فتحى; الشيخ, فتحى عبد الباقى (معهد التخطيط القومى, 2020)
صاحب المرحلة الأولى للتصنيع الدعوة إلى اقامة الصناعات التى تنتج سلعا بديلة للسلع المستوردة استنادا إلى أن هذا الاتجاه سوف يؤدى إلى الحد من تصدير المواد الأولية التى يعاد تصديرها فى صورة سلع مصنعة وبأسعار مرتفعة وإلى توفير النقد الأجنبى والاقلال من الاعتماد على السوق الخارجى فضلا عما يتسم به هذا الاتجاه من تعبير عن الارادة الوطنية والاعتماد على النفس كما اقترنت هذه المرحلة تلك بسياسة حماية الصناعات الناشئة الأمر الذى تسبب فى أن يتحمل المجتمع الخسائر التى كان من المفروض أن تتحملها الصناعة نفسها خلال فترة نشأتها الأولى