(1460) العوامل المحددة لقدرة وكفاءة الجرارات الزراعية وتقدير الاحتياجات منها فى الزراعة المصرية Factors determining the capacity and efficiency of agricultural tractors and estimating the needs for them in Egyptian agriculture - دياب, عبد القادر (معهد التخطيط القومى, 2020)
ينحصر الغرض من هذه الدراسة فى دراسة العوامل المحددة وكفاءة الجرارات الزراعية ومحاولة تقدير الاحتياجات الحالية لقطاع الزراعة من الجرارات الزراعية دون غيرها من الآلات والمعدات الزراعية، مع التركيز على الجرارت ذات الاستعمال العام ودون الجرارات المتخصصة فى اجراء بعض العمليات الزراعية المعينة (مثل الجرارات اللازمة للخدمة تحت أشجار الفاكهة) واطلاقا من هذا الغرض تبدأ الدراسة بتحديد الأعمال الزراعية التى يستخدم الجرار حاليا فى آدائها ثم العوامل المحددة لقدرة الجرارات اللازمة، وكفاءة آدائها، وأخيرا تقدير الأعداد المطلوبة منها فى ضوء حجم الأعمال الزراعية المطلوب انجازها فى المدى الزمنى المعين لذلك.