(1432) دراسة تحليلية لمستوى الخدمات الصحية فى محافظات جمهورية مصر العربية-دراسة التوطن الصناعى فى مصر حتى عام 2000 An analytical study of the level of health services in the governorates of the Arab Republic of Egypt - A study of industrial localization in Egypt up to the year 2000 - سليمان, عزة عبد العزيز (معهد التخطيط القومى, 2020)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على أوضاع الخدمات الصحية فى محافظات ج.م.ع. لتتقييم الاختلالات القائمة فى أحوال هذه الخدمات وتحديد أكثرها سواءا وتضررا. وتقييم وتحليل المشاكل المرتبطة بالأحوال الصحية على المستوى الاقليمى أيضا تعيين أكثرها تفاقما وذلك تعيين أسباب التدهور الصحى. ومن أجل تحقيق هدف الدراسة فقد اعتمد البحث على استعراض وتحليل بعض المفاهيم المتصلة بالصحة، الصحة والتنميةالاقتصادية والاجتماعية، تطور النظام الصحى فى مصر، والأحوال التوزيعية والموقف التوطنى للخدمات الصحية من خلال تحليل أهم المؤشرات الصحية. إن تحسن الأحوال الصحية هو الهدف النهائى للتنمية الاقتصادية والاقتصادية فالتنمية بالناس وما لم تتحسن أوضاعهم الصحية فإن الأثار الترتبة على ذلك سوف تنعكس فى خفض العمالة المتاحة وانخفاض انتاجية العمال وتقصير العمر الانتاجى للمواطن وتدنى مستوى للتنمية وانخفاض الناتج القومى الاجمالى.