(1433) التفاوتات الاقليمية واستراتيجيات التنمية الاقليمي. التخطيط الاقليمى فى مصر Regional disparities and regional development strategies. Regional planning in Egypt - الكيلانى, السيد محمد (معهد التخطيط القومى, 2020)
كثيرا ما تفشل الخطة القومية فى تحقيق أهداف التنمية الشاملة بالذات فى الدول النامية ومن بين الأسباب التى تكمن وراء هذا الفشل تجاهل المخططين للبعد المكانى عند اعداد الخطة. فغالبا ما تهتم العملية التخطيطية على المستوى القومى بتوزيع الدخل والاستهلاك والاستثمار بهف تحديد معدل التنمية، وكذلك توزيع الاستثمارات بين مختلف القطاعات لتحديد اتجاهات التنمية، مع تجاهل تام تحقيقه أن توزيع الاستثمارات وتنفيذها يتم على الحيز الاقتصادى. وهذا الحيز له خصائصه الاجتماعية والاقتصادية كمكان اجتماعى يعيش عليه مجموعة من السسكان لها خصائصها وتطلعاتها التى قد تكون مختلفة عن أى مكان آخر