(1434) التفاوتات الاقليمية واستراتيجيات التنمية الاقليمية. تطور قوة العمل المصرية وتفاوتاتها الاقليمية Regional disparities and regional development strategies. The evolution of the Egyptian workforce and its regional disparities. - ناصف, عبد الفتاح (معهد التخطيط القومى, 2020)
تستهدف هذه الورقة عرض أهم ملامح قوة العمل فى مصر وتطورها وتفاوتاتها الإقليمية خلال الفترة 1960 – 1970. ويتضمن ذك حجم قوة العمل ومعدلات النشاط الاقتصادى، وتركيب القوى العاملة حسب النشاط الاقتصادى وهيكلها المهنى وتوزيعها حسب الحالة العملية. ولعل أهم مصادر بيانات القوى العاملة وأكثرها شمولاً يتمثل فى التعدادات السكانية. ولكن دراسة تطور القوى العاملة على أساس من البيانات التعدادية تصطدم بالإختلافات فى التصنيفات المتبعة. فقد طبق فى تعداد 1960 تصنيفات مماثلة للتصنيفات القياسية الدولية للأنشطة الاقتصادية والمهن التى أعدت عام 1958، فى حين أتبع فى تعداد 1976 تصنيفات مماثلة للتصنيفات القياسية الدولية المعدلة فى عام 1968. ومن ثم فقد كانت المهمة الرئيسية الأولى للباحث تعديل بيانات تعداد 1960 لتصبح قابلة للمقارنة بقدر الإمكان مع تلك الخاصة بتعداد 1976. وتبدأ الورقة بتناول حجم قوة العمل ونموها على المستوى القومى والإقليمى، ثم تناقش العوامل الرئيسية وراء هذا النمو والمتمثلة فى النمو السكانى والتغيرات فى معدلات النشاط الاقتصادى. وتنتقل بعد ذلك إلى تحليل خصائص هيكل القوى العاملة بجوانبه الثلاث ( الأنشطة الاقتصادية والمهن والحالة العملية). وفى جميع الأحوال تناقش الورقة أولاً الملامح الخاصة بقوة العمل الوطنية ثم تستعرض أهم الاختلافات بين المناطق الحضرية والريفية وتلخص بعد ذلك أبرز التفاوتات على مستوى المحافظة أو مجموعات المحافظات