(1438) التفاوتات الاقليمية واسترانيجيات التنمية الاقليمية : االمدن الجديدة فى اطار السياسات القومية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية Regional Disparities and Regional Development Strategies: New Cities within the Framework of National Economic and Social Development Policies - عبد المقصود, سيد (معهد التخطيط القومى, 2020)
إن كل مظهر من مظاهر التغير فى الاقتصاد القومى سواء كان ذلك التغير اقتصاديا واجتماعيا أو ثقافيا ينعكس فى شكل تغير حضرى. هذا التغير يختلف باختلافكل من المجتمع الحضرى والاقتصاد القومى الأكبر وينعكس هذا الاختلاف فى كل من: حجم المدينة ووظيفة المدينة ودرجة التخصص. هذا التغير يؤثر فى تنمية المجتمعات الحضرية وعلى الوظائف التى تقوم بها تلك المجتمعات وكفاءة آدائها وبالتالى على الدخول سواء فى خلقها أو تولدها أو فى اتفاقها ويريتبط بنفس الموضوع تأثر الاقتصاد القومى بالتغير الذى يحدث للمدن التى تشكل معا النظام الاقتصادى القومى.