(1440) استخدام نماذج الأمثلية فى اعادة توزيع المياه بين قطاعى الزراعة والكهرباء Using optimization models in water redistribution between the agriculture and electricity sectors - عبد العزيز, عبد العزيز ابراهيم (معهد التخطيط القومى, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد الاحتياجات المائية للقطاعات المستخدمة والمستفيدة من مياه النيل على مدار العام، ربط هذه الاحتياجات بما يتم تخزينه فى بحيرة السد العالى خلال موسم الفيضان، كما تهدف إلى تقدير الخسائر المباشرة فى كل من قطاعى الزراعة والكهرباء نتيجة خفض الاحتياجات المائية لهذه القطاعاات عن الحد الأمثل اللازم لها وللوصول إلى هذا الهدف يتم استخدام بعض نماذج البرمجة الديناميكية. وقد جاءت هذه الدراسة فى ثلاث فصول بخلاف المقدمة والخلاصة والتوصيات: يناقش الفصل الأول الموارد المائية وحالات الجفاف حيث يعرض للميزان المائى الحالى وكذا الميزان المتوقع فى نهاية الخطة الخمسية القادمة. وكذا يناقش موجة الجفاف التى اجتاحت افريقيا خلال السنوات الأخيرة وأهمية سياسات تشغيل بحيرة السد لتلافى موجات الجفاف المحتمل تكرارها من وقت لآخر. ويناقش الفصل الثانى طلب القطاعات المستخدمة والمستفيدة للمياه وبيان مدى تعارض هذا الطلب من قطاع لآخر. ونظرا لأهمية موسمية هذا الطلب وخاصة لقطاع الزراعة فقد تم التركيز على أهم المحافظات المستهلكة للمياه فى مصر خلال المواسم المختلفةمن أجل التركيز على مصادر امداد هذه المحافظات بالمياه بما يضمن الاستخدام الأمثل للمياه بها. ويناقش الفصل الثالث يعرض لتطبيق البرمجة الديناميكية لتقدير الخيائر المباشرة فى قطاع الزراعة إذا ما دعت الحاجة لخفض الاحتياجات المائية لبعض المحاصيل