(1443) ايديولوجية التنمية ومشاكل التكوين الرأسمالى فى مصر The ideology of development and the problems of capital formation in Egypt - الخضراوى, فتحى خليل (معهد التخطيط القومى, 2020)
يرتبط موضوع هذه الدراسة بالمشاكل الاقتصادية التى تواجهها مصر فى السنوات الأخيرة المعاصرة. وتقيم الدراسة علاقة بين اختيارات التنمية ومعدلات النمو والقيود التمويلية السيطرة فى الاقتصاد المصرى فيما فيما بين 1960-1984. وقد قامت الدراسة باستخدام نموذج مبسط للتعرف على الأهمية النسبية لقيدين رئيسين من ناحية التمويل. وخلصت الدراسة إلى أن قيد متحصلات النقد الأجنبى ظل مسيطرا طوال الفترة موضوع البحث، بلإضافة إلى نتيجتين أخريين هامتين هما: - إن مسلك التنمية فى مصر يبرهن على أن التنمية ذات التوجه الخارجى تزيد من الاعتماد على القروض والاستثمارات الأجنبية بدرجة أكبر بكثير مما يحدث فى حالة التنمية ذات التوجه الداخلى. - إن فى الفترة 75-1984 عانى الاقتصاد المصرى من مبالغة فى عقد القروض من أجل الحصول على العملات الأجنبية، وقد كان حجم هذه القروض أكبر مما كانت تقتضيه الضرورة مما زاد من مشاكل اعباء خدمة الدين الخارجى.