(1447) قياس انتاجية الغوامل : المفاهيم والمشكلات المنهجية والعملية ومقترحات تطوير طرق قياسها فى مصر مع التركيز غلى القطاعات والأنشطة الصناعية Measuring Factor Productivity: Concepts, Methodological and Practical Problems, and Proposals for Developing Measurement Methods in Egypt, with a Focus on Industrial Sectors and Activities - محمود, سعد حافظ (معهد التخطيط القومى, 2020)
لن تسعى هذه الدراسة إلى اجراء حصر تحليلى لطرق انتاجية العوامل والمفاضلة بينها من حيث ملامتها للقيلاس وواقعيتها واحتياجاتها للبيانات ودرجة تبسيط أو تعقيد صياغتها الرياضية. ولكنها ستسعى لاستخلاص مجمومن القواعد العامة المنهجية حول توظيف هذه الدوال كأداه لخدمة التخطيط، وكذلك تحديد القواعد المنهجية حول أفضل الطرق والقياسات لبناء نموذج لقياس لقياس انتاجية العوامل فى القطاعات والأنشطة الصناعية. كما أن هذه الدراسة لن تتوقف على القواعد النظرية بل ستسعى لمقابلة هذه القواعد بالواقع الاقتصادى المصرى فى الظروف الراهنة، مع التناول بالتحليل لبعض المحاولات التى جرت لقياس مثل هذه الانتاجية، ومقترحات تطوير طرق قياس انتاجية العوامل فى مصر مع التركيز على القطاعات والأنشطة الصناعية.