(1453) الأساليب المستخدمة فى التنبؤ بالاستهلاك العائلى وتجمع الدراسات الخاصة بدوال الاستهلاك المقدرة فى ميزانية الأسرة مقارنة نتائجها Methods used in forecasting household consumption and compiling studies on estimated consumption functions in the household budget, comparing their results - فرج, ماجدة ابراهيم سيد (معهد التخطيط القومى, 2020)
سبق أن تناولنا ورقة العمل رقم (28) الجزء الأول من دراسة موضوع آفاق الاستهلاك بتحليل العوامل المؤثرة على حجم الاستهلاك العائلى ،ونتناول فى هذه الورقة تقييم لنتائج الدراسات الخاصة بدوال الاستهلاك المقدرة من ابحاث ميزانية الأسرة والأساليب المستخدمة فى هذه الأبحاث للتنبؤ بالاستهلاك العائلى. وتجدر الإشارة انه قد اعتمد فى هذا التقييم على الدراسات التى تمت بوزارة التخطيط والتعاون الدولى على البحثين اللذين أجريا عن ميزانية الأسرة 74/1975، 81/1982 وقد تم انتهاج هذا الأسلوب نظرا لأن الوزارة هى الجهة المركزية المناط بها اعداد الخطة العامة للدولة والقيام بالدراسات اللازمة لهذا الاعداد، على الرغم من أن الوزارة لا تقوم بذاتها بلجراء أبحاث ميزانية الأسرة حيث يتولاها الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء. وتنقسم هذه الورقة إلى قسمين: يتناول القسم الأول منها تصنيف لطرق التنبؤ يالاستهلاك الخاص، أما الجزء الثانى فيتناول أبحاث ميزانية الأسرة حيث تتم مقارنة المرونات الانفاقية وتقييم الأسلوب الخاص وبتقديرها وأسلوب التنبؤ بالاستهلاك.