(1457) الهيكل المكانى للإنتاج الصناعى فى مصر70/1971- 80-1981- مع اشارة خاصة للتوطن وتمركز الإنتاج الصناعى-بحث التوطن الصناعى فى مصر فى عام 2000 The spatial structure of industrial production in Egypt 1970/1971-1980-1981 - with special reference to the localization and concentration of industrial production - Research on industrial localization in Egypt in the year 2000 - عبد المقصود, سيد (معهد التخطيط القومى, 2020)

(untitled)
تقدم الدراسة الحالية تحليلا لهيكل الانتاج الصناعى مكانيا، حتى يمكن ربط المتغيرات الأساسية فى عملية الإنتاج وهى العمالة والاستثمار والناتج والسكان المستهلكين لهذا الإنتاج. هذه التغييرات الكمية والنوعية التى تحدثها الصناعة فى شكل تغييرات هيكلية فى الاقتصاد القومى قطاعيا ومكانيا تؤدى إلى تحقيق زيادة مضطردة فى امكانيات المجتمع وارتفاع مستوى معيشة المواطنين. وتلعب الصناعة دورا هاما فى تنمية الأقاليم الريفية الزراعية المختلفة، وتعالج الازدواجية المكانية وتقدم فرص العمل للفائض من قوة العمل الزراعية فتساهم فى تقليل الفوارق الاقتصادية والاجتماعية بين مواطنى الأقاليم المختلفة فى الدولة الواحدة، بل أن الصناعة تؤدى إلى تنمية الأقاليم الصحراوية الثنائية مما يؤدى إلى تكاملها فى اطار الاقتصاد القومى وفك عزلتها مما يؤدى لزيادة الناتج القومى واضافة طاقات انتاجية اقليمية جديدة باستغلالها الموارد الطبيعية المتاحة فى تلط الأقاليم وتقدم الدراسة الحالية، الانتاج الصناعى من منظور مكانى، حيث نعرض للصورة العامة لقطاع الصناعة فى مصر 70/1971- 80/1981، ثم نقوم بتحليل الهيكل المكانى للإنتاج الصناعى وقياس درجة توطنة وتمركزه خلال الفترة فترات متفاوتة من العشر سنوات محل الدراسة ثم بعد ذلك تقدم الدراسة بعض المؤشرات الهامة مثل القيمة المضافة/الانتاج، وانتاجية المشتغل وكذا انتجية المنشأة