(1507) استخدام الحاسبات فى التشغيل لمجموعة من المشروعات فى ظل موارد محدودة Using computers to operate a range of projects with limited resources - يوسف, محمد يحيى (معهد التخطيط القومى, 2020)
يعتبر قطاع التشييد والبناء أحد أهم قطاعات الإقتصاد القومى إن لم يكن أهمها على الإطلاق، ويكفى للدلالة على ذلك أن حجم الاستثمارات التى يقوم بتنفيذها هذا القطاع تقترب من نصف إستثمارات الخطة القومية ككل. ونظراً للأهمية النسبية لقطاع التشييد والبناء ومدى إرتباطاته الأمامية والخلفية بجميع أجزاء الاقتصاد القومى، حيث يرتبط بقطاع الصناعة من حيث إستخداماته للسلع الوسيطة مثل مواد البناء، الحاكمة كالأسمنت وحديد التسليح والطوب و كما يرتبط بقطاع البترول فيما يستخدمه من مواد الوقود المختلفة وهكذا مع بقية القطاعات الأخرى. وكذلك نظراً لدوره الفعال فى تنفيذ أهداف الخطة الاقتصادية والاجتماعية ، فيختص الجزء الاول من البحث بمناقشة الدور الذى يلعبه قطاع التشييد والبناء فى الاقتصاد القومى مع توضيح الوضع الحالى لهذا القطاع وأهم المشاكل التى تواجهه.