(1526) تأثير البطالة على زيادة معدل الجريمة فى مصر The impact of unemployment on increasing crime rates in Egypt - وهدان, نادرة (معهد التخطيط القومى, 2020)
تأتى أهمية تناول ظاهرة البطالة بالمجتمع المصرى فى علاقتها بالجريمة بإعتبارها إحدى المشكلات الإقتصادية ذات التأثيرات الإجتماعية المتنوعة. بالإضافة إلى أن البطالة هى إحدى المؤشرات الهامه لإختلالات فى السياسات الإقتصادية بالمجتمع. والبطالة ظاهرة تكاد تكون عامة بين مجتمعات العالم بأسرها سواء المتقدم أوالنامى، وتزداد حدتها فى مجتمعات العالم الثالث والتى تعد أكثر إحتياجا للطاقة البشرية وتوجيهها وإستثمارها . وتتنوع أشكال البطالة فى مصر. وتحاول هذه الدراسة كشف بعض جوانب العلاقة بين البطالة كظاهرة إجتماعية والجريمة.