(1550) أزمة الخليج وتاثيراتها على الاقتصادية وغير الاقتصادية The Gulf crisis and its economic and non-economic effects - شنودة, شنودة سمعان (معهد التخطيط القومى, 2020)
تعانى مصر من زيادة سكانية تجب الزيادة فى الموارد المتاحة ولما كانت قوة العمل الشابة - التى تحاول كل عام الدخول فى سوق العمل – يصل حجمها إلى عدة آلاف نسمة فى سن العمل ولا توجد فرص عمل حقيقية لها... وإزاء حاجات الشباب، وبطالة العديد منهم سافر البعض منهم خاصة إلى الدول البترولية فى منتصف السبعينات، أثر ارتفاع أسعار البترول (بعد حرب أكتوبر 1973) وما أدى ذلك إلى زيادة حصيلة تلك الدول من العملات القوية ورغبتها فى تنفيذ برامج طموحة للتنمية ، استلزمت زيادة طلبها على الأيدى العاملة (بما فى 1لك العمالة)