(1569) المشاركة الشعبية والتنمية فى المجتمعات المحلية - دراسة تقويمية لبعض جوانب التنمية فى مجتمع شمال سيناء-االمشاركة الشعبية فى قطاع الزراعة بشمال سيناء Popular participation and development in local communities - An evaluative study of some aspects of development in North Sinai society - Popular participation in the agricultural sector in North Sinai - فريد, محمد نصر (معهد التخطيط القومى, 2020)

(untitled)
استهدفت هذه الدراسة التعرف على طبيعة وصور المشاركة الشعبية والقوانين التى تحكمها فى قطاع الزراعة والثروة السمكية، كما استهدفت أيضا محاولة التعرف على الدوافع وراء صور المشتركة المختلفة وأساليبها، والوقوف قدر المستطاع على فعاليتها فى حل المشكلات وتحقيق الأهداف، ومحاولة رسم احتمالاتها فى المستقبل، وقد كانت الزيارات الميدانية لللباحث بهدف الوصول إلى اجابات تخدم أهداف الدراسة. كما تم اختيار معظم مجتمع البحث من المسئولين والشيوخ والعاملين بالزراعة والقطاعات الأخرى المؤثرة على الزراعة وعدد من أساتذة كلية الزراعة بالعريش والمراكز البحثية المختلفة مع الإستعانة بالبيانات والمعلومات الدورية المتاحة بمركز المعلومات بالمحافظو ومديريات الزراعة والنشرات والدراسات وبحوث الآخرين المتاحة