(1530) نموذج عدم توازن لسوق القمح المصرى An imbalance model for the Egyptian wheat market - شحاتة, ساهر عبد القادر محمد (معهد التخطيط القومى, 2020)
يتناول هذا البحث عرض لنماذج عدم التوازن فى السوق الواحد وطرقت قديرها بإستخدام داله الأمكان الأعظم للمعلومات الكاملة "FIML" كما يعرض بالتفاصيل نموذج عدم توازن لسوق القمح المصرى وطريقة تقديره. ويهدف هذا البحث إلى توضيح أهمية تفاقم مشكلة الغذاء. فالغذاء يعتبر من أهم القضايا التى تواجه معظم دول العالم فى الوقت الحاضر حيث تتميز بعض الدول المتقدمه بالسياده فى إنتاج وتصدير الحبوب عموماً والقمح على وجه الخصوص.