(1308) الحاجة إلى استرتيجيات وأساليب جديدة للتنمية لحل مشاكل العمالة وانخفاض الدخل فى القطاعات الزراعية فى الدول النامية The need for new development strategies and approaches to address employment problems and low income in the agricultural sectors of developing countries. - عرمان, اسماعيل محمد (معهد التخطيط القومى, 2020)
لم تعطى الدراسات القتصادية أى أهمية للدراسات الخاصة بالقوى العاملة ، بسبب الاعتقاد السائد بأنه فى الدول النامية تكون انتاجية العمالة فى القطاع الزراعى مسوية للصفر أو حول قيمة الصفروذلك لوجود فائض من القوى العاملة فى صور عديدة للبطالة، ويمكن اعتبار هذه البطالة كمورد وتحصل منه باق القطاعات غير الصناعية على احتياجاتها بأجور تساوى الكفاف، وأن هذه البطالة لا تحتاج إلى أية مجهود أو تدريب لرفع كفائتها الانتاجية لأنها سوف تشغل وظائف لا تحتاج إلى مهارات خاصة فى هذه القطاعات