(1234) بعض الأسس الواجب مراعاتها فى تخطيط الاستهلاك النهائى Some principles to consider in final consumption planning - الطيب, محمد (معهد التخطيط القومى, 2020)
تناقش هذه المذكرة الصادرة عن معهد التخطيط القومي (فبراير 1979) الأسس النظرية والتطبيقية الواجب مراعاتها عند تخطيط الاستهلاك النهائي في إطار التخطيط الاقتصادي الشامل. ينطلق المؤلف من أن تخطيط الاستهلاك لا يقتصر على الجوانب الكمية المتعلقة بتوفير السلع والخدمات، بل يرتبط بطبيعة النظام الاقتصادي والاجتماعي ومدى قدرته على التأثير في أنماط الاستهلاك الفردية والجماعية. ويؤكد أن المستهلك يتأثر بعوامل متعددة تشمل الدخل والأسعار والعادات والتقاليد والقيم الاجتماعية والثقافية، إضافة إلى التطور التكنولوجي ومستوى التعليم والبيئة المحيطة. وتبرز الدراسة مفهوم سيادة المستهلك باعتباره أحد المحددات الرئيسية لسلوك الطلب، مع الإشارة إلى أن قدرة المخطط على توجيه الاستهلاك تظل محدودة ما لم تعتمد على فهم دقيق للظروف الاجتماعية والاقتصادية للمجتمع. كما توضح أن الترشيد الاستهلاكي لا يعني فرض أنماط استهلاك جامدة، وإنما يستلزم دراسة احتياجات الأفراد وتفضيلاتهم في ضوء الموارد المتاحة وأهداف التنمية. وتتناول المذكرة أهمية الربط بين التخطيط العيني والتخطيط المالي، حيث يتطلب تقدير احتياجات الاستهلاك النهائي تحليل التدفقات السلعية والنقدية معاً. كما تشير إلى ضرورة إعداد موازنات شاملة تشمل دخول وإنفاق الأفراد، والمالية العامة للدولة، والميزان التجاري، والتغيرات في المخزون، بهدف تكوين صورة متكاملة عن الطلب الكلي وتركيبه القطاعي. وتخلص الدراسة إلى أن نجاح تخطيط الاستهلاك النهائي يعتمد على التكامل بين التحليل الاقتصادي والاجتماعي، وعلى توافر بيانات دقيقة عن أنماط الطلب والدخول والأسعار. كما تؤكد أن التخطيط الرشيد للاستهلاك يمثل أداة مهمة لتحقيق التوازن بين احتياجات السكان والموارد المتاحة، بما يدعم أهداف التنمية الاقتصادية والاجتماعية ويرفع كفاءة تخصيص الموارد على مستوى المجتمع.