(1394) نموذج مقترح لتعظيم كفاءة الاستخدام الزراعى المائى A proposed model for maximizing the efficiency of agricultural water use. - مصطفى, عماد الدين محمد (معهد التخطيط القومى, 2020)
تعتبر المواد المائية أحد العناصر الانتاجية الطبيعية التى تسهم فى العملية الانتاجية الزراعية، كما انه أحد المحددات التى تحكم التوسع الزراعى الأفقى، ولا تتعتمد اللتنمية الزراعية على على توافر الموارد الرأسمالية وعناصر الإنتاج بصفة عامة من أرض وعمالة ومستلزمات انتاج فحسب بل تعتمد أيضا على مدى توافر الموارد المائية فى مصر، يجب النظر فإلى اختلاف طبيعة الموارد الأضية باعتبار أن الأولى متنقة والثانية ثابتة، زيؤدى هذا الاختلاف إلى تفاوت نطاق الاستخدامات البديلة وامكان اختيار أفضله اقتصاديا كلما اتسع النطاق