(1395) ضوابط الانتاج السمكى من المصاديد العربية فى البحر الأحمر واستراتيجية تنميته Controls for fish production from Arab fisheries in the Red Sea and a strategy for its development - برانية, أحمد عبد الوهاب (معهد التخطيط القومى, 2020)

(untitled)
إن المفهوم الاستراتيجى الأمن الغذائى لدولة ما يعنى انتاج احتيجاتها، أو على الأقل أقل حد من الكفاف من الغذاء اليومى، مما يضمن عدم التعرض لأية ضغوط سياسية أو اقتصادية خارجية تؤثرعلى حريتها فى اتخاذ القرار المناسب. وطبقا لاحصاءات ودراسات الأمم المتحدة فإن العالم سوف يتعرض لنقص كبير فى انتاج البوتين الحيوانى يقدر بحوالى 22 مليون طن سنويا فى عام 2000