(1510) محاولة أولية لتقييم الأجهزة المعنية بشئون البيئة لتحقيق التوازن البيئى فى ج.م.ع A preliminary attempt to assess the agencies concerned with environmental affairs to achieve environmental balance in Egypt - عبد الله, وفاء أحمد (معهد التخطيط القومى, 2020)
تقدم هذه الدراسة محاولة أولية لتقييم جهود أهم الأجهزة المعنية بشئون البيئة لتحقيق التوازن البيئى فى ج.م.ع. ويتم تقديم هذه الدراسة فى جزئين جزء نظرى وجزء ميدانى. ويتناول الفصل الفصل الأول من الجزء النظرى عرض تاريخى لظهور الأجهزة المعنية بشئون البيئة والاهتمامات العالمية والمحلية فى هذا النطاق. كما يقدم الفصل الثانى من هذا الجزء توضيح التكامل بين عمل الأجهزة من حيث ضرورته لتحقيق التوازن البيئى وذلك من الناحية الطبيعية والبيولوجية فى ضوء الممارسة المستمرة للأنشطة الحضارية واستخداماتها للموارد الطبيعية على المستويات المحلية والاقليمية الدولية والعالمية. ويتناول الجزء الثانى تقرير لواقع الأجهزة المعنية بشئون البيئة فى ج.م.ع. مع التناول الميدانى لطبيعة عمل هذه الأجهزة والتركيز على وجود عناصر التكامل بين أنشطتها من عدمه بالنسبة للتكامل مع عناصر وموارد البيئة الطبيعية والجهود المبذولة للمحافظة عليها.