(1421) تخطيط ومتابعة التجارة الخارجية فى ج.م.ع-الأساليب الحالية وامكانية التطوير Planning and monitoring foreign trade in Egypt - current methods and potential for development - صالح, حسين محمد (معهد التخطيط القومى, 2020)

(untitled)
تعتبر التجارة الخارجية آداة رئيسية لتحقيق التنمية الاقتصادية، وتزيد أهمية التجارة الخارجية فى الدول النامية لأنها تلعب دور توازنى فى الاقتصاد القومى من خلال تصدير فائض الإنتاج عم الطلب المحلى واستيراد السلع لا تنتج محليا. ويترتب على زيادة الصادرات زياد حصيلة النقد الأجنبى اللازم لإستيراد متطلبات التنمية والاستفادة من مضاعفة التجارة الخارجية.