(1313) محددات الأجور فى الصناعة المصرية(الجزء الثانى) الاطار النظرى والنتائج المقارنة لصناعة الغزل والنسيج - الحديد والصلب - الأسمدة Determinants of Wages in Egyptian Industry (Part Two): Theoretical Framework and Comparative Results for the Spinning and Weaving Industry - Iron and Steel - Fertilizers - ناصف, السيد عبد المعبود (معهد التخطيط القومى, 2020)
تضمن الجزء الأول من هذه الدراسة النتائج العلمية الخاصة بمحددات الأجور فى صناعة الغزل والنسيج. ولقد كانت هذه الصناعة من نصيب المؤلف عند توزيع البحث العمل على نفس المشكلة ضمن فريق الباحثين. تولى البحث صناعات أخرى. فصناعة الغزل والنسيج تنتج سلع الستهلاكية وتنتقل كفاءة الآداء فى شكل زيادة رفاهية المستهلك. واهتمامنا بمشكلة الأجور ومحدداتها يعكس اهتمامنا بمدى الكفاءة فى استخدام الموارد البشرية كعامل انتاج وبالتالى الموفرا الاقتصادية عن استخدام العمل والتى تتمثل فى زيادة الأجور. وقد طبق المنهج النظرى لعلاج المشكلة فى كل صناعة (مثل صناعةالفزل والنسيج) على حدى واختلاف النتائج باختلاف ظروف الإنتاج فى كل صناعة خلال الفترة 1971-1978. ويحول البحث الثانى فى هذه الدراسة قراءة النتائج المقارنة واستخلاص العوامل المشتركة منها.