(1301) الاتجاهات المعاصرة فى تنظيم التجارة الدولية Contemporary trends in the regulation of international trade - متولى, أبو بكر (معهد التخطيط القومى, 2020)
ان تتبع ما ينظمه الأدب الاقتصادى فى الستينات والسبعينات يشير إلى وجود اتجاه قوى لدى الاقتصاديين للخروج بنظرية، تكون لها سيادة أو قبةل عام، تشرح ظاهرة التجارة الدولية فى وضعها الحالى. ويستدل على ذلك من المحاولات الجادة والمتفرقة والتى تستند هلى فرضيات ما زالت تحت الاختبار. وبالرغم منتقدم أساليب البحث والإحصاء والاختبار، الا أن نقص فى بعض البيانات الأساسية، وصعوبة تقدير بعض العوامل كمياً بللإضافة إلى تداخل عوامل متعددة فى حركة التجارة الدولية، لم يساعد بعد على الخروج بإحدى أو مجموعة متقاربة من هذه الفوضويات كأساس لنظية عامة