(1094) تقييم الخطوات التى اتخذت حتى الآن لتحقيق التكامل الاقتصادى بين البلاد العربية Evaluation of the Steps Taken so far to Achieve the Economic Integration among the Arab countries - محمد عبد المنعم عفر. (معهد التخطيط القومى, 2020)
يتناول هذا النص فكرة التكامل الاقتصادي العربي كخطوة نحو توحيد الأمة العربية، مستعرضًا الدوافع المتعددة التي تقف وراء هذا التوجه، ومنها الاقتصادية والسياسية والعسكرية والاجتماعية والروحية. ويؤكد على أن الوطن العربي يمتلك مقومات عديدة للتكامل، إلا أن الجهود التي بذلتها جامعة الدول العربية من خلال الاتفاقيات المختلفة لم تحقق النتائج المرجوة، بسبب ضعف في البنية التنظيمية، وقصور في الدراسات العلمية، وتغليب الاعتبارات السياسية والشخصية على المصلحة العامة. ومع ذلك، شهدت الفترة التي أعقبت حرب أكتوبر دفعة قوية نحو دعم مسار التكامل العربي، إدراكًا لأهميته في تعزيز التنمية واستخدام الموارد بشكل أمثل، والتصدي للتحديات الخارجية. ويخلص النص إلى أن نجاح التكامل يتطلب اعتماد أسس علمية وواقعية تستفيد من التجارب السابقة وتبني عليها لتحقيق تقدم فعّال ومستدام.