(1018) بحوث العمليات، أسلوب الادارة الحديثة Operations Research - Modern Management System. - يوسف نصر الدين محمد (معهد التخطيط القومى, 2020)
بعد انتهاء الحرب العالمية الثانية، توسع استخدام بحوث العمليات ليشمل مجالات الإدارة والصناعة، حيث أصبح أداة حيوية في تحسين اتخاذ القرار في المؤسسات الكبرى. أدى التطور التكنولوجي ونمو المشاريع الصناعية إلى تعقيد العمليات الإدارية، مما استوجب استخدام أساليب رياضية وعلمية لإدارة الموارد بكفاءة وتحسين الإنتاج. كما أن هناك أمثلة تاريخية على تطبيقات مبكرة لهذا المجال، مثل دراسة تحديد عدد الخطوط الهاتفية اللازمة لتقليل احتمالات الازدحام، مما يؤكد أهمية بحوث العمليات في حل المشكلات العملية في مختلف القطاعات.