(1019) امكانيات المواجهة العربية للصادرات الاسرائيلية فى الأسواق الخارجية Possibilities for Arab Confrontation with Israeli Exports in the Foreign Markets - محمد عبد المنعم عفر; سيد عبد العزيز دحيه (معهد التخطيط القومى, 2020)
يعد التكامل الاقتصادى ذو أهمية كبيرة سواء بالنسبة للدول المتقدمة أو الناامية على الرغم من تباين اهدلفه من مجموعة لأخرى.بالنسبة للدول العربية فإن التنمية الاقتصادية هى الاعتبار الرئيسى لقيام التكامل الاقتصادى بينها. حيث أن تخلف اقتصاديات هذه الدول وضيق أسواقها المحلية وضعف الأجهزة الانتاجية وندرة بعض عناصر الانتاج مع وجود التكتلات الاقتصادبة الأجنبية ومشاكل التجارة الخارجية يرجع من الصعب عليها مواجهة متطلبات التنمية.ولذا فإن التكامل الاقتصادى العربى بأهمية بمكان اذا ما أرادت الدول التغلب على تخلفها الاقتصادى ورفع مستوى معيشة السكان.