(1034) حول تقييم تجربة التخطيط فى الجمهورية العربية السورية On Evaluating the Planning Experience in the Syrian Arab Republic - سيد عبد العزيز دحية (معهد التخطيط القومى, 2020)
يحتل التخطيط الاقتصادى الشامل مكانة خاصة فى الدول النامية التى تحاول اللحاق بركب التقدم وكسر حلقة الفقر المعيبة التى ظلت تعانى منها لفترة طويلة. ومع ثبوت عدم جدوى نظام الحرية الاقتصادية أو نظام السوق فى تنمية تلك البلاد لقلة مواردها الاقتصادية وعدم كفايتها واختلاف مناخ التنمية الاقتصادية فى الوقت الحاضر عما ساد فى القرن 19، اتجهت الكثير منها إلى الدول الاشتراكية وأصبح التخطيط الاقتصادى بها ضرورة من ضروريات تحقيق أهداف المجتمع الاشتراكى منها ضمان تحقيق تنمية متوازنة فى الاقتصاد القومى وتطوير هيكله وتحقيق العدالة الاجتماعية فى توزيع الثروات والدخول،