(311) فرص ومجالات التعاون الزراعي المصري الأفريقي وآليات تفعيله Opportunities and Fields of African-Egyptian Agricultural Cooperation and Mechanisms of Activation - هدي صالح النمر; احمد عبدالوهاب برانية; بركات احمد الفرا; عبدالعزيز ابراهيم عبدالعزيز; واخرون (معهد التخطيط القومي, 2020)
تهدف الدراسة الحالية إلى استكشاف ورصد أهم الفرص والمجالات الإنتاجية (نباتية، حيوانية، سمكية) والتجارية والخدمية للتعاون الزراعي لمصر في بعض الدول الأفريقية ذات الفرص الاستثمارية الزراعية المعززة لهذا التعاون، كما تسعى الدراسة إلى طرح مجموعة من الآليات والسبل أمام متخذي القرارات وواضعي السياسات لتفعيل مجالات التعاون. وفي سبيل تحقيق الدراسة لأهدافها تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من الدول الأفريقية ذات الأولوية للاستثمار الزراعي المصري معها، وهى: زامبيا، غانا، بوركينافاسو، كينيا، أثيوبيا، أوغندا، تنزانيا، أنجولا، ساحل العاج، رواندا، موزمبيق، والسودان. وقد استعرضت الدراسة الأنشطة الزراعية بالدول المشار إليها، ومن ثم تم تحديد فرص ومجالات التعاون والاستثمار الزراعي المصري لكل من القطاع الخاص والحكومي، مع الإشارة إلى أهم محفزات الاستثمار بتلك الدول.