(313) الأسرة المصرية وأدوار جديدة فى مجتمع يتغير (بالتركيز على منظومة القيم) The Egyptian Family New Roles In Society Changed (Focusing On The Value System) - زينات محمد طبالة; دسوقي عبدالجليل; عزة عمر الفندري; احمد سليمان علي; علا عاطف عفيفي; واخرون (معهد التخطيط القومي, 2020)
تتناول هذه الدراسة -الأسرة المصرية وأدوار جديدة في مجتمع يتغير بالتركيز على منظومة القيم-أهم التغيرات الاجتماعية التي تحيط بالأسرة المصرية ،مع التركيز على التغير الديموجرافي وما أدى إليه من تغير في هيكل السكان ،وتزايد أعداد المطلقين ،و المسنين و ذوى الاحتياجات الخاصة ،مما ألقى بأعباء على الأسرة لرعاية هذه الفئات من ناحية ،ومن ناحية أخرى في أهمية قيامها بأدوار تساهم في الحد من بعض المشاكل و التحديات. وفى هذا الصدد قدمت الدراسة صورة للتغير الاجتماعي الذى يحيط بالأسرة بعد استعراض التغير الديموجرافى قدمت تحليلا لأهمية دور الأسرة في التنشئة الاجتماعية ،ومن ثم دورها في تعزيز منظومة القيم ،كما قدمت تحليلا لأهمية المنظومة التعليمية ودور المعلم على وجه التحديد، والأنشطة اللاصفية في ترسيخ بعض القيم الأخلاقية لدى الطلاب ،وكان استعراض واقع الزواج والطلاق، وكذلك واقع المسنين و ذوى الاحتياجات الخاصة وطبيعة الدور المؤسسي المقدم في كل حالة ما يشير إلى أهمية التخطيط لنجاح دور الأسرة.