(314) الاستثمار في المشروعات البيئية في مصر وفرص تنميتها Investing in Environmental Projects in Egypt and Development Opportunities - نفيسة سيد أبو السعود; خالد محمد فهمى; منى سامى ابوطالب; زينب محمد نبيل الصادى; احمد ابراهيم عبدالحميد; واخرون (معهد التخطيط القومي, 2020)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على استثمارات الدولة في المجال البيئي. يعتمد تحقيق هذا الهدف على التوصل إلى منهجية مقترحة لتصنيف المشروعات التي ترتبط بصون وحماية وتنمية النظم البيئية واستدامتها في مصر، وتحديد حجم وهيكل استثماراتها ومن ثم تقديم بعض المقترحات لتنمية هذه الاستثمارات.وقد تم في هذا البحث تطوير منهجية لحساب الاستثمارات البيئية في مصر من خلال مراجعة العديد من التقارير والدراسات المحلية والدولية، ثم تم تطبيق هذه المنهجية على السنة الأولى من الخطة متوسطة المدى في استراتيجية التنمية المستدامة لمصر-رؤية مصر 2030 وهي سنة 2018/2019من حيث الاستثمارات الحكومية وغير الحكومية باستثناء القطاع الخاص (نظرا لعدم توفر بيانات تفصيلية عنه). اعتمدت هذه المنهجية المقترحة على شمولية الفكر البيئي وتضمنت محورين أساسيين هما: أولا: تعريف واضح لمفهوم المشروع البيئي وثانيا: تصنيف المشروعات البيئية إلى مجموعات تم عرضها في أربعة قوائم استرشادية. بتطبيق هذه المنهجية أمكن التوصل إلى حجم الاستثمارات البيئية وهيكل هذه الاستثمارات عام2018/2019وفقا لجهات الإسناد ووفقا لمصادر التمويل وأيضا وفقا لقضايا البيئة. واقترح البحث الاسترشاد بهذه المنهجية في إعداد الخطط والمتابعة وتخصيص الاستثمارات على أن تقوم كل جهة بعمل تصنيف خاص بالبيئة للمشروعات التي ستتقدم بها إلى وزارة التخطيط يتضمن المشروعات والمكونات البيئية وفقا للقوائم المقترحة في هذه المنهجية.