(317) "سياسات وآليات تعميق الصناعات التحويلية المصرية فى ظل الثورة الصناعية الرابعة" Policies and Mechanisms to Deepen the Egyptian Manufacturing Industries in Light of the Fourth Industrial Revolution - مها محمد الشال; عزت النمر; حجازى الجزار; علا عاطف; حسن ربيع; واخرون (معهد التخطيط القومي, 2020)
يتناول هذا البحث بالدراسة والتحليل سياسات وآليات تعميق الصناعات التحويلية المصرية في ظل الثورة الصناعية الرابعة بهدف الوصول إلى سياسات لمتخذ القرار. ومن هذا المنطلق تعرض البحث من خلال فصوله الخمسة إلى الثورة الصناعية الرابعة المفاهيم والمستجدات، وتشخيص وتقييم الوضع الراهن للصناعات التحويلية المصرية خلال الفترة 2010-2018، وأهم التجارب والجهود الدولية والاقليمية والمحلية لمواكبة الصناعات التحويلية للثورة الصناعية الرابعة، ومداخل تأثير الثورة الصناعية الرابعة على الصناعات التحويلية المصرية، وسياسات وآليات تعميق الصناعات التحويلية في إطار الثورة الصناعية الرابعة- الحالة المصرية، وذلك إعتماداً على البيانات والمعلومات المتاحة الخاصة بالصناعات التحويلية ومؤشراتها في مصر ودولياً من التقارير الدولية والمؤشرات العالمية، وورشة عمل للخبراء والتنفيذين والإكاديمين والجامعات والمصانع وزيارة ميدانية لاحد المصانع التى واكبت الثورة الصناعية الرابعة. وقد توصل البحث إلى ضعف قدرة القطاع الصناعى على القيام بدوره المنوط به في دفع عجلة التنمية وعلى إحداث التغير الهيكلى نحو تعميق التصنيع المحلى بأعتبارهما أهم متطلبات الاستعداد والاندماج في الثورة الصناعية الرابعة، وتواجه مصر فى سبيل تعميق الصناعة المحلية والتكامل بسلاسل القيمة العالمية والإقليمية العديد من المشاكل والتحديات المحلية والدولية. وبناء على ذلك تم اقتراح بعض السياسات والآليات لتعميق الصناعات التحويلية المصرية ومواكبة الثورة الصناعية الرابعة، واقترح وضع استراتيجية مصرية مقترحة للتعامل مع الأبعاد المختلفة للثورة الصناعية الرابعة، وذلك لتعظيم فرص نجاح الجهود المصرية لتعميق وتنمية القطاع الصناعي والصناعات التحويلية وتوصيات مقترحة خاصة بتعميق الصناعة المحلية والاندماج فى سلاسل القيمة العالمية.