(318) دور الخدمات الدولية فى تنمية صادرات مصر من وإلى أفريقيا The Role of International Services in Developing the Egyptian Exports to and from Africa - إجلال راتب; سلوى مرسي; فادية عبدالسلام; بسمة محرم الحداد; عبدالسلام محمد; واخرون (معهد التخطيط القومي, 2020)
هدف الدراسة إلى بحث وتحليل دور الخدمات الدولية فى تنمية صادرات مصر من وإلى أفريقيا على أساس الأهمية المتزايدة لضرورة تحسين أوضاع وكفاءة الهياكل الداعمة لتطور التجارة الخارجية متمثلاً فى الخدمات اللوجيستية وتحسينها وذلك للعمل على تسهيل التجارة فى الأجل الطويل ، وذلك من خلال : خفض تكلفة البضائع والمنتجات المصدرة . رفع كفاءة أنظمة الإفراج الجمركى فى الموانىء تقليل تكلفة الشحن . عدم التأخير فى تتبع وتعقب الشحنات . الكفاة والإسراع فى عمليات المناولة والإفراج عن السلع .